2017-09-23 ミニ冷やし坦々麺 山本 雅シェフのレシピ コツ・ポイント 1.スープの各材料をきちんとはかり、レシピ通りの順に混ぜて冷ます2.ベーコンをしっかりと炒め、カリッと焼きあげる3.麺は水洗いしたあと氷水でしめ、完全に冷ます 材料・調味料 中華麺 :1袋(約120g) 。 ベーコン :1枚、細長くきざむ 。 ■ A ピーナッツバター(甘くないタイプ) :130g 。 白みそ :10g 。 豆板醤 :5g 。 砂糖 :20g 、※ピーナッツバターの甘さによって加減する 。 ■ B 醤油 :70g、Bの材料を合わせておく 。 酢:10g 。 水 :240g 。 ■ 仕上げ スーパーフードミックス :適量 、※好みのものを使用。ドライフルーツ入りがお勧め 。 ラー油 :適量 、※辛さは好みで調整 。 ねぎ :1/5本 、白髪ねぎにしておく 。 香菜 :適量 。 作り方 ①【スープ】ボウルにAの調味料を入れる。合わせておいたBを少しずつ注ぎ、混ぜながら溶かす。完全に溶かしたら、冷蔵庫で冷やしておく。 ②【具】フライパンを中火にかけ、刻んだベーコンを炒める。だいたい火が通ったら最後強火にし、表面をカリッと焼いて仕上げる。 ③スーパーフード(今回はクコの実・胡桃・アーモンド・ゴールデンベリー・カカオニブ・大豆・クランベリーなど)の大きい粒は食べやすいように砕く、またはカットする。 ④【麺】鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でる。茹であがったらザルにあけて水洗いし、氷水でしめて完全に冷ましたら、しっかりと水を切る。 ⑤器に麺を盛り、冷えたスープを注ぎ、スーパーフードをちらしてラー油をかけ、白髪ネギと香菜をのせて完成。冷たいうちにいただく。 chefgohan.gnavi.co.jp